如何确定稻田钾肥的施用期?

好评回答
      钾肥的施用期钾肥可作基肥、种肥或追肥。钾肥与磷肥一样,作基肥或早期 追肥施用效果较好,因为作物苗期往往是钾素的需肥临界期,对钾 的反应十分敏感。虽然作物苗期吸钾不到全生育期的1%,但因 作物苗期个体小,其相对值较大。湖南省土壤肥料研究所对水稻钾肥施用试验表明,在施用氮、 磷肥的基础上,每667米2分别用钾肥(K20)5千克作基肥、分蘖 肥和穗肥,每千克钾肥(K20)分别增产稻谷9。
      1千克、7。 4千克、 4。9千克。钾肥利用率分别为64%、55%、42%。由此看出,钾肥 作基肥的施用效果较好。从湖北省水稻钾肥施用的试验来看,以钾肥作基肥或早期追 肥的增产占95%以上,而把钾肥作拔节肥、孕穗肥则有一半增产 效果不显著。广东、浙江等省农业科学院土壤肥料研究所通过试 验认为:基肥和分蘖肥各施一半钾肥,增产效果不错;早稻一般有 较充足的有机肥作基肥,钾肥推迟到分蘖早期及圆秆拔节期施用, 其效果略优于作基肥施用,而晚稻应早施钾肥。
      我国钾肥的品种以氯化钾为主,一般不宜作种肥。在沙质较重的田里,钾肥易渗漏,分次施用为宜。还有一些土壤本身不一定 缺钾,由于氮肥用量过多,致使水稻中后期叶色浓绿、植株柔软,通 风透光差,这时补施少量钾肥,有利于作物生长。

    心***