如何鉴别奶油、稀奶油和无水奶油?

好评回答
      奶油、稀奶油和无水奶油这三种产品主要通过脂肪含量来鉴别和区分。稀奶油是由全脂牛乳分离出来的脂肪部分,经巴氏杀菌而制成的产品,脂肪含量在25%~45%之间。奶油是以牛乳稀奶油为原料,经发酵或不发酵加工制成的固态产品,脂肪含量不低于80%。而无水奶油则为奶油的一种,其脂肪含量不低于98%。
      稀奶油的营养价值介于全脂牛奶和黄油之间,平时可用来添加于咖啡和茶中,也可用来制作甜点和糖果。奶油和无水奶油均为高质量纯奶油脂肪,而且不含任何添加剂,适用于巧克力、面包类、糖果制品、冰淇淋、饮料、甜品、汤及调味汁,或与脱脂奶粉混合。奶油、稀奶油和无水奶油从以下几个方面鉴别:(1) 色泽鉴别。
      良质品应该呈均匀一致的淡黄色,有光泽。而劣质品的色泽不匀,表面有霉斑,甚至深部发生霉变,外表面浸水。(2) 组织状态鉴别。良质品组织均匀紧密,稠度、弹性和延展性适宜,切面无水珠,边缘与中心部位均匀一致。劣质品的组织不均匀,黏软、发腻、黏刀或脆硬疏松且无延展性,且面有大水珠,呈白浊色,有较大的孔隙及风干现象。
      (3) 气味鉴别。良质品具有奶油固有的纯正香味,无其他异味。劣质品有明显的异味,如鱼腥味、酸败味、霉变味、椰子味等。(4) 滋味鉴别。良质品具有奶油独具的纯正滋味,无任何其他异味,加盐奶油有咸味,酸奶油有纯正的乳酸味。劣质品有明显的不愉快味道,如苦味、肥皂味、金属味等。
      (5) 外包装鉴别。良质品包装完整、清洁、美观。劣质品不整齐、不完整或有破损现象。

    E***