青春期女孩运动不当可能会引发哪些危害?

好评回答
      青春期女孩运动不当可能会引发以下几种危害:1。 卵巢破裂。女孩在进行抓举重物、腹部挤压、碰撞等剧烈运动时,都可能引起卵巢破裂,从而出现下腹部疼痛,甚至波及整个腹部。卵巢破裂一般发生在月经周期第10~18天,出现黄体或黄体囊肿破裂、腹腔穿刺出血等现象。
      2。子宫下垂。女性进行超负荷运动,特别是举重等训练时,会引起子宫暂时性下垂。长期如此,甚至会发生子宫脱垂。3。 子宫内膜移位。经期剧烈运动可能造成经血从子宫腔逆流入盆腔,随经血内流的子宫内膜碎屑则可能种植在卵巢上,形成囊肿。如果患有子宫内膜异位症,则会出现渐进性加剧的痛经,还可能引起不孕。
      4。 月经异常。进行较大运动量的女孩月经异常者较多,主要表现为月经初潮延迟、周期不规则,继发性闭经等。运动量越大,则初潮年龄越晚。这是因为剧烈运动会抑制下丘脑功能,造成内分泌系统功能异常,影响体内激素的正常水平,从而干扰月经的正常形成和规律。

      5。 外阴创伤。女孩在运动中应注意自我防护,避免发生意外情况,如外 阴部与自行车的坐垫、横档或其他硬物相撞,容易发生外阴部血肿,严重者还会损伤尿道和阴道,甚至是盆腔。外阴部的大阴唇皮下组织疏松,静脉丛 丰富,受外力碰撞后极易引起血管破裂,造成大面积淤血。

    s***