如何培育水蚤?

好评回答
      水蚤是指水生枝角类和桡足类两大类浮游动物,其营养丰富、容易消化。幼鲵具有消化功能弱、摄食细小的饵料等特点,因此,水蚤是大鲵幼苗的适口饵料。人工培育水蚤投喂大鲵的成本低、幼苗生长快、增产效果好。其人工培育的方法是:①建池土池和水泥池均可。池深约1米,大小以1~30米2的长方形为宜。
      注水池中注水约50厘米深。水蚤适宜的水温为18~25°C,pH值为7。5~8,溶解氧饱和度为70%~120%。施肥土池每立方米水体投4千克牛、马粪或其他畜粪,1。5千克稻草、麦秸或其他无毒植物茎叶作基肥,10天后追肥一次,追肥量同基肥,此后再根据水色酌情追肥,使水色保持黄褐色。
      水泥池每立方米水体投牛、马粪或其他畜粪1。5千克,加沃土1。5~2千克,以后每隔8天再追肥一次,追肥量为牛、马粪或其他畜粪0。75千克。培育不论是土池还是泥池,都可采用酵母与无机肥混合培养法。每立方米水体投酵母20克,酵母可先在水中浸泡3~4小时,再泼人池中。
      每立方米水体施碳酸铵65克、硝酸铵37。5克,以后每隔5天施一次,其用量为开始的一半。投放酵母后,将池水曝晒1~3天后,就可以放人水蚤作种,用种量为每立方米水体30~50克。捞取水蚤种入池15~20天后,经大量繁殖,可布满全池。这时,即可分批捞取喂鱼。
      一般每隔1~2天捞取一次,一次捞取总量的10%~20%。在水温18~20°C的环境下,可常捞常有,连续不断。

    l***