如何建立生产质量管理体系?

好评回答
      生产质量管理体系属于生产过程中的质量监督保证体系,是质量管理体系中的重点,其核心内容是三级管理、分层把关、 统一标准、一票否决。三级管理是指厂级质量管理、车间级质量管理、班组级质量 管理,他们各负其责,缺一不可。分层把关是指将生产过程中的 质量管理问题分为3个层次分配给3级,各自承担自己的职责, 做到每道工序有工具、有方法、有人员把关,每种半成品有收发 两方面把关,成品有入库、出库把关。
      厂级的责任是制定标准、 配备工具、培训质监人员,负责原材料入库,产品人库、出库质量 检验,车间级负责半成品收发质量检验,成品人库质量检验。班 组级负责工序质量检验。质检人员应由厂质量负责人任命,班 组由班组长兼任。工序、半成品质量要求应写人工艺流程标准 和工序卡中,并作为对上岗人员的考核内容。
      上岗人员应有自 检能力。质量体系还包括软件部分,如标准、规范、实施细则、责 权、管理制度、质量记录、质量分析程序、报告程序等。在质量问 题上,采取一票否决制度,就是说坚决不让不合格的半成品流人 下一道工序,坚决不让不合格品人库。不合格品应放人不合格 品库保存,等待处理。
      合格率达不到规定要求的人员、班组、车 间均取消奖励,质量事故必须追查责任。前一工序出现的质量 问题由本工序人员检査出的只计算合格率、不做其他处罚,若被 后一工序人员发现的除计算合格率外还应按规定处罚前级人 员。若后一级人员未发现或者发现后不报告,后级人员也同样 要受罚。
      对于经常出现质量不合格的员工,应采取重新培训或 辞退等措施。如因技术问题达不到质量要求,应由厂技术部门 承担责任。总之,只有人人重视质量、各个岗位严格把关,才能 确保生产活动过程的高质量,产品质量也才能得到保证。

    王***