老人用药要注意什么?

全部答案

  • 用药前,仔细阅读药品说明书或向医生咨询,可有效预防此问题的发生。举例来说,治疗心绞痛的药物硝酸甘油不应与治疗勃起功能障碍的药物同时服用,否则可能发生危险;磺脲类降糖药在与阿司匹林等一起服用时,可能增大低血糖风险;降压药、降糖药、安眠药等与酒精合用,可能发生严重的不良反应。
    定期与医生沟通服药情况。建议每次看病时,都和医生确认目前的用药情况,这不仅利于调整治疗方案,还能避免出现药物冲突。即使没有生病,最好也定期和医生沟通。
    用药量不能随意调整。擅自少服、多服、停服都可能影响药效。治疗高血压、糖尿病等慢性病的药物,只有坚持规律服用,才能有效控制病情。用药剂量是基于大规模临床试验确定的,经过反复检测,不能随意更改。如果怀疑药物效果不佳,或者出现疑似不良反应的症状,应在医生指导下调整用药。

    陈***