何时是手动挡汽车最省油的换挡时机呢?

好评回答
      汽车在行驶中,驾驶员掌握好换挡时机对 节油十分重要。加挡过早或减挡过晚,都会因  发动机动力不足造成传动系抖动,加剧发动机 和传动系统的磨损,而且费油;加挡过晚或减 挡过早,则会因发动机动力没有充分发挥作用, 而使油耗增加。有些驾驶员以为无声的换挡就是正确的, 于是在发动机还未到达最需要换挡的转速时就 盲目换挡,造成油耗增加。
      这是因为发动机转 速过低时,驾驶员必须增加供油量,才能维持 正常的动力输出。其实,以接近发动机转矩峰 值输出的转速行车,才是最省油的。每款车都有其最佳的换挡时机,在摸透了 汽车经济车速和发动转速的声音变化规律后, 尽量保持合适的换挡时机和适当的经济车速, 可以达到理想的省油效果。
      下表所示是1。5升 排量的轿车在平路上行走最理想的换挡时机, 据此操作最省油。转入低挡也是一样,不要等发动机转速过 低,汽车几乎没有力气才减挡,这样会增加发 动机负担。要汽车保持一定的驱动力和速度, 减少发动机负担,及早减挡是必要的,特别是 上坡、汽车慢速行驶和负重行驶的时候。
      在高速公路上行车时,尽量使用超速挡(即 变速器传动比小于1的挡位)。这样既能使发 动机保持动力,又可降低燃油消耗,减少发动 机积炭。

    姚***