第一部饮食卫生和食疗专著是什么?

好评回答

    元朝时的忽思慧,是我国古代著名的营养学学者,他所编著的《饮膳正要》全书共3 卷,成于元朝天历三年( 1320年)。该书是我国现存第一部完整的饮食卫生和食疗专书,也是一部古代营养学专著。
    《饮膳正要》是一部专门讲述饮食和营养的书籍。该书记载的食疗方和药膳方非常多,对各种饮食的性味与滋补作用记载的尤为详细,并有乳母食忌、饮酒避忌、妊娠食忌等内容。
      它注重健康人的实际饮食需要,立论基础是正常人的膳食标准,由此,制定了一套饮食卫生法则。书中还对营养疗法、饮食卫生,乃至食物中毒的防治等做了具体阐述,其中附录版画20余幅,图文并茂,不仅是我国现存第一部完整的饮食卫生和食疗专书,也是一 部很有价值的古代食谱。
       《饮膳正要》共分3卷,卷一讲妊娠食忌、乳母食忌、养生避忌、聚珍异馔和饮酒避忌等;卷二讲原料,饮料和食疗,即包括神仙服饵、四时所宜、食疗诸病、食物相反、食物利害、食物中毒、诸般汤煎、五味偏走等内容;卷三讲蔬菜、粮食、各种肉类和水果等。其内容不仅包括了医疗卫生,还收录了历代名医的秘方、验方和具有蒙古族饮食特点的各种乳、肉食品,就连明代名医李时珍所著《本草纲目》也引用了该书的相关内容。

       《饮膳正要》编撰的初衷是为当时皇帝延年益寿所用的专门书籍,但对人民百姓也发挥了相当大的作用。而且忽思慧在这部书中,将“养生避忌”放在篇首,可见他并不是一位纯营养观点,只从饮食出发的人,而是通过讲饮食,把着重点放在人的养生和健身上。 《饮膳正要》一书,是我国乃至是世界上最早的营养学和饮食卫生专著,对传播和发展我国卫生保健知识,起到了至关重要的作用。

    明***