如何进行消防安全的教育培训?

好评回答
      应该从以下几个方面对企业员工进行消防安全教育:(1) 消防工作的方针和政策教育。进行消防安全教育,首先应当进行消防工作的方针和政策教育,这是调动职工群众积极性、做好企业消防安全工作的前提。(2) 消防安全法规教育。通过消防安全法规教育,可以增强法制教育,使广大职工群众懂得哪些应该做,应该怎样做;哪些不能做,为什么不能做,做了又有什么危害和后果等,从而增强责任感和自觉性,保证各项消防法规的贯彻执行。
      (3) 消防安全知识教育。消防安全知识应当包括:燃烧发生的条件,燃烧和爆炸的基本知识,危险品的特性及生产、使用、储存、运输、销售的防火常识;用电、用火的防火知识;失火报警方法、常用消防器材的使用 方法,以及如何逃生、自救等消防安全知识。使广大职工群众懂得这些基本的消防基本知识,可以有效地控制火灾事故的发 生。
      (4) 火灾案例教育。人们对火灾危害的认识往往需要从火 灾事故的教训中得到,而要提高人们的消防安全意识和防火警惕性,火灾案例教育则是一种最具说服力的方法,通过对火灾 案例的宣传教育,可从反面提高人们对防火工作认识,从中 吸取教训、总结经验,采取措施做好工作。
      (5) 消防安全技能培训。消防安全技能培训H要是对作业人员而言的。在一个企业,要达到生产作业的消防安全,作业 人员不仅要获得消防安全基础知识,而且还应掌防火、灭火 的基本技能。

    心***