什么是男子第二性征?

什么是男子第二性征,包括哪些内容?

回答 问题难易系数:
回答即可获得 0 +0经验值
好评回答

    参与人类生殖的各种内外生殖器官称为第一性征,也称为“主 性征”。每一个人生下来便可以确定是男是女,是以生殖器官来区 分的。而男女生殖器官是完全不同的。男性第一性征包括:睾丸、 附睾、阴茎、阴囊、输精管、前列腺和尿道球腺。在生殖器官发育的
    同时,男性第二性征也随之发育。
       第二性征:又称“副性征”,是指除生殖器官以外的不同性别的 特殊征象,如阴毛、腋毛、乳房、胡须、喉结、变声等。自青春期开 始,在促性腺激素及性激素的作用下,人体的生殖器官迅速发育渐 趋成熟,第二性征也逐渐出现,使男女儿童逐渐变为男女有别的成 熟个体,最后达到具备繁殖下一代的功能。
      男性的第二性征发育 主要表现在体表所发生的变化,并以毛发的变化最为突出。一般 在11〜12岁,在外阴部长出短而细的阴毛;与此同时,即在12岁左右颈部喉结开始突出,说话声音变低变粗。这个时期称为“变声 期”。1〜2年后,也就是13〜14岁时,开始长出腋毛;脸上也开始 长胡须;额部的发际逐步后移,形成特殊的男性发型。
      男性第二性 征的发育使一个调皮可爱的小淘气,变成了身材魁梧、肌肉发达、 声音低沉洪亮的堂堂男子汉。那么,保持男性第二性征是靠什么 呢?靠的是睾丸分泌的雄激素。 另外,第三性征是指在心理、行为、情绪、习惯等方面的性别差 异。在第二性征发育的同时,第三性征随之发生,但第三性征的变 化受文化影响较大,这方面并无明确的生理基础。

    全***