金星上看太阳为什么会西升东落?

好评回答
      有人称金星是地球的李生姐妹,确实,从结构上看,金星和地球有不少相似之处。 然而,倘若有一天人们真的務居到金星上就会惊讶地发现;这里的太阳是西升东落的! 这种现象的产生是因为金星是一颗逆向自转行星,即它的自转方向与太阳系的其 他行星刚好相反,是自东向西的。
      很早以前,天文学家就测量出金星绕太阳的公转轨道 是一个很接近正圆的楠圆形,其公转速度约为35千米/秒,公转周期约为224。70个地 球日,这就是金星上1年的时间。那金星的自转周期是多长呢?由于金星终年被云雾笼 罩,过去一直无法准确测量。直到20世纪60年代,才用雷达测得:金星的自转速度非 常之慢,使得其赤道上物体的速度只有1。
      8米/秒(地球赤道上物体的速度为465米/ 秒),与人的步行速度差不多。因此,金星自转一周要243个地球日,即金星上1日的 时间。由于金星上“日”比“年”长,它相对于太阳自东向西自转,才会出现太阳西升 东落的奇景。至于金星为什么会出现逆向自转现象,及自转速度为何如此缓慢的问题,至今尚 无定论。
      不过有一种说法认为,这可能是很久以前金星与其他小行星相撞而造成的。

    R***