太阳为什么叫太阳

太阳为什么要叫太阳.而不叫其他的?求解?

全部答案

  • 太,为极,大。次字可将其形容的词更极端化,如:太虚幻境(天上虚幻的境界);太清(天空);太乙(古代形成天地万物的元气);太极(指整个世界的总和);太原;太侈(骄泰奢侈);太无(空旷虚无之境)
    阳,是阴阳五行中的阳
    古人认为太阳,发光发热,乃万物阳气之源也,是宇宙间纯阳之物。
    所以在阳字前加一太字,以示尊敬

    2***

  • 就像你出生时候别人给你起一个名字,然后你的一生就都用这个名字一样。最开始时,某人给这个星星定名为“太阳”,大家也都接受了,然后就这样沿袭下来咯。

    T***

  • 因为最初的命名者

    2***

  • 木、火、土、金、水构成五运;太阳、阳明、少阳、太阴、少阴、厥阴构成六气。于是,有了运气的变化、经络的划分、穴位的名称。太阳在这里是中医学及古代运气学的概念。聂文涛说,不知道病人体内有康复的力量就没有理解中医。《三十六计》第一计瞒天过海原文:“备周则意怠,常见则不疑。阴在阳之内,不在阳之对。太阳,太阴。”

    秋***