造成湖南湘乡育才中学踩踏事件的原因有那些?

好评回答
      造成湖南湘乡育才中学踩踏事件的原因有:由于晚自习下课,为了少淋雨,早点回宿舍,争取在9:30熄灯之前就寝,也就  是从放学到就寝短短的20分钟时间里,要完成从教室回到宿舍、洗漱等活动,为不违反规定,学生们不得不争先恐后,从而发生了一些不恰当的行为。
      52个班级的数千名学生大部分从离宿舍比较近的一号楼梯下楼,在一层和二层之间的楼道内,因一人滑到,后面涌上来的人无法停步而压了上去。在面积只有3〜5平方米的楼梯间,瞬间就堆积了几十人,造成了 8人死亡,26人受伤的严重踩踏事件。2、事发当晚,天正下着雨,很多人都没带伞,为了少淋雨大部分同学选择了离宿舍近的一号楼梯,造成一号楼梯人流量增加。
      一号楼道的楼梯间里几乎看不到一盏灯,只有每层楼的走廊上方有一盏非常小的微弱的节能灯,楼梯拐角是黑暗的死角;而且楼梯非常窄,宽度大概是1。 4米多,一个台阶上,只能站3个学生;楼梯间内也没有安装应急灯与警示标志。3、事情发生时学校只安排了一名现场看守人员进行安 全巡查与现场管理,面对同时涌出教室的大量学生,难以 做到全部监控。
      虽然当负责安全巡查和现场管理的干事发现情况不对,并立即跑到一号楼梯拐弯处,但后果已经难以挽回。当学生聚集在一个地方时,由于其生性好动、自觉性较差,如果没有人及时指挥疏散,很容易发生拥挤踩踏事故。4、同时,学生自身的安全意识不强,自控能力弱,缺乏自我保护的能力,当发生险情时表现出恐慌、从众、绝望等不同的心理状态,而导致一些不安全行为。
      此外,学校对学生的日常安全教育不够。没有相应的安全教育,是学生安全意识淡薄的主要原因。

    张***