土星环是怎样的?

好评回答
      人们对于土星环的了解越多,就会发觉土星环越危险。 虽然土星环看上去像一条结实的“跑道”,但它实际上并不是结实的整环,而是由上百万高速旋转的冰块和碎石块构成的虚环 ,它们的时速高达每秒10千米,比子弹的速度还快。如果一个人不慎掉进土星环, 将遭到来自各个方向的冰块、碎石的强力撞击, 转瞬之间就会被砸成肉酱。
      即便他掉落在环与环之间的环缝地带,也不能侥幸逃脱危险,由于土星的卫星们处在激烈的竞争中,某几个卫星间的作用力担当着看不见的行动者,在不断地清理掉某些距离、某些区域的环物质,因而才产生了环缝。 这就是我们通过太空船拍摄到的4 800千米宽的卡西尼环 缝 (介于A环和B环之间)和其他在环内部的环缝。
      所以落人环缝中的人还是会被其他卫星“清理”掉。科学家在不断探索土星环的“秘密” 时,惊奇地发现了另一个现象:在土星的A环外侧较远处有一个很薄的环,理论上组成它的岩石块和冰块应该在很早以前就散开,并消失在太空中了。
      然而, 当太空船近距离看时竟发现了两个很小的卫星, 环的一边各一个, 这两颗卫星竟然用它们的引力把成群开始向外逸散的环中粒子物质拉回环中,保护光环使之不会破裂四散,就好像牧羊人管理羊群那样,因而科学家们将这些神奇的卫星形象地称为“牧羊人卫星” 。

    百***