土星周围的那个环是怎么回事?

好评回答
      土星环主要由水冰以及星际尘埃和碎片组成。它是一个非常薄的带状群体,只有约1.5公里厚,但直径达到25万公里。在太阳紫外线照射下,许多冰冻的水分子从土星环的物质中散发出来,并在太阳射线照射下分解成气体,此时分解出来的氢气散发到了宇宙中,而余下的氧气逐渐聚集,最终形成土星环自己独特的大气层。
      太阳系中拥有行星环的大行星有木星、 土星、天王星和海王星。天文学家仍然未清楚行星环是怎样形成的,但一般相信行星环并不稳定,并会在数千万至数亿年之后消失,因此,现在所见的环系统应该在近期形成。作为一个存在了40亿年的行星,土星周围的那些环状物显得颇为年轻。行星学家怀疑那些土星环源自近来发生在彗星与土星的一颗冰状卫星之间的碰撞——这是一件影响深远的大变故;它将碎片分布在行星周围,从而形成了土星环的主要部分。目前,研究人员有了新的证据证明这一大碰撞现象的确发生过。

    f***

其他答案

  •   土星的光环在望远镜中十分引人注目。这光环实际上由无数直径在7厘米~9米之间的小冰块组成,环的结构极其复杂,它们在阳光照射下显得色彩斑斓。"旅行者号"探测器曾经对土星环作过近距离观测,人们发现土星环的整体形状就象一张巨大的密纹唱片,从土星的云层顶端向外延伸。
      通常把土星光环划分为7层,距土星最近的是D环,亮度最暗,其次是C环,透明度最高,B环最亮,然后是A环,在A环与B环之间有段黑暗的宽缝,这就是有名的卡西尼环缝。A环以外有F、G、E三个环,E环处于最外层,十分稀薄和宽广。 土星的光环 光环 距离(千米) 宽度(千米) 质量(千克) D 67000 7500 ? C 74500 17500 1。
      1×1018 B 92000 25500 2。8×1019 卡西尼环缝 5000 A 122200 14600 6。
      2×1018 F 140210 500 ? G 165800 8000 1×107? E 180000 300000 ? 。

    b***