氟的发现在历史上是如何记载的?

好评回答
      在所有的元素中,要算氟最活泼了。氟是一种淡黄色的气体,在常温下,它几乎能和所有的元素化合:大多数金属都会被它腐蚀,甚至连黄金在受热后也会在氟气中燃烧!如果把氟通人水中,它会把水中的氢夺走而放出氧气。人们在1768年就发现了氢氟酸,并认为它里面有一种新元素。
      很多化学家都在实验室里 进行实验,试图从氢氟酸中制出单质氟来。氢氟酸是氟化氢气体的水溶液,它具有很强的腐蚀性,玻璃、铜、铁等常见的东西都会被它 “吃”掉,即使用很不活泼的银做容器,也不能安全地盛放它。氢氟酸能挥发出大量的氟化氢气 体,而氟化氢有剧毒,吸入少量就会非常痛苦。
      尽管化学家们在实验时采取了许多措施来防止氟化氢的毒害,但由于氢氟酸的腐蚀性过强,许多化学家由于在实验中吸人了过量的氟化氢气体而死去了,还有许多化学家由于中毒而 损害了身体健康,被迫放弃了实验。由于当时的科学水平有限,大部分化学家都停止了实验,人 们在谈到氟时都把它称为“死亡元素”。
      氟真的就是“死亡元素”吗?答案是否定的,在1886年,英国化学家莫瓦桑在总结前人的经验教训并采用先进科学技术 的基础上终于制出了氟气。莫瓦桑采用金属铂制成电解容器,以铂铱合金为电极,他认为这些金属的化学性质极不活泼,绝大多数的化学药品都不能腐蚀它,也不会发生反应,很有可能也不会被氟气腐蚀。
      他在这一电解容器中,放入氢氟化钾和无水液体氟化氢的混合物,充分运用冷却剂冷却到零下二十几 摄氏度,然后通上电流,让容器里的化学物质发生分解反应。聪明的莫瓦桑又想到,用玻璃导管 和玻璃瓶来导出和收集氟气是行不通的,因为他知道氢氟酸能腐蚀玻璃,这也是其他酸所没有 的特性。
      再根据氯气的性质,他推断出氟气必然会跟单质硅发生剧烈的反应,因此莫瓦桑便采 用以单质硅来检验氟气是否存在。他打开电解容器上用萤石做成的帽盖,伸入一根硅条,这时 阳极上面的硅条突然燃烧起来,这个现象表明,阳极这一边已经产生了大家盼望已久的氟气。
      活泼的氟终于被人类征服了。

    z***