“坐桶出嫁”习俗有何特别的地方?

好评回答
      福建闽南沿海港湾渔民由于长期生活在水上,渔民的婚嫁多 在水上举行,到了选定的吉日,男女双方要把各自的渔船驶向大 海中,找个风平浪静的海面,用绳子将两船联结在一起,并在两船之间铺上一块木板,以便互相通行。这种做法通称“连枝并 蒂”。这一天新郎新娘都梳洗打扮一番,新娘由父母、姐妹扶着 坐上大桶,那大桶相当于旧日大陆的花轿。
      然后由两个年轻力壮 的小伙子将新娘乘坐的大桶,从女家抬到男家,通称“坐桶出 嫁”。抬大桶时,新娘免不了要向父母哭别,而父母则要讲些吉 利的话送别女儿。在送别时,还要燃放鞭炮,吹奏唢呐,而看热 闹的小孩们则唱起送新娘的儿歌。鞭炮声、唢呐声、儿歌声响彻 海面,颇有一番欢乐的气氛。
      大桶抬到新郎家的船上时,由新郎 一家人迎接到船的正中(相当陆地上的正厅),由媒婆或长者将 新娘从桶里请出来,再由男方长辈主持新婚夫妇拜堂成亲。拜堂 成亲是一种隆重的大礼,先拜天地、祖宗、公婆、长辈,然后夫 妻交拜,媒婆或长辈在场说些吉利的话,以为祝贺。
      拜堂之后入 洞房,整个婚礼仪式到此结束。 。

    王***