这一习俗是怎么来的?

新娘出嫁的时候要在头上蒙上“红盖头”,这一习俗是怎么来的?

好评回答
      古代婚礼中,头顶红盖头的新娘增加了几分神秘色彩。据说,古时有的新人,结婚 之前从未见过面。洞房里,新郎揭开红盖头, 新娘才露出庐山真面目。那么,新娘出嫁蒙 “红盖头”的习俗是怎么来的呢?据说,新娘出嫁蒙“红盖头”源自天皇 地母的传说。《独异志》记载,当初宇宙初 开,天地一片混沌。
      世间仅有伏羲、女娲两 人。他们原是天上神仙后裔,本是一对兄妹, 被天帝派下人间掌管苍生。为了广阔的大地 上有生气,二人决定成亲繁衍。但是两人碍 于兄妹身份,羞于结合。于是,伏羲带着女 娲来到一片空地上,祈求上天说:“天如允我 兄妹二人结婚,允许我们繁衍生息,就让白 云将我二人环绕。
      如若不然,云朵都散了 吧!”说罢,伏羲和女蜗便被云团重重环绕。 为了遮羞,女蜗便用草叶编了个团扇将脸挡 了起来。古语中,“扇”与“苫”同音,有盖 头的意思。后来,民间便效仿女娲以扇遮羞, 开始有了新娘出嫁蒙盖头的习俗。据史料记载,早在汉朝,便已有了“盖 头”的雏形。
      古人开始操办婚庆典礼始见于 东汉魏晋时期。人们不但要择良辰选吉日, 更要酒宴乡邻。只有情况特殊无法操办之 时,才会采取以纱蒙头,拜见舅姑,喝交杯 酒的方式成婚。“纱”算是最早的“盖 头”了。之后,盖头逐渐成为婚庆典礼上一种重 要的饰物。众色中唯有红色最能彰显喜庆, 所以,新娘的盖头多用红色的丝绸。
      有的红盖头上,绣以龙凤、鸳鸯等饰物,还有的人 家以彩穗装点。

    强***