周瑜被呼为“大都督”与后 来的“总督”“提督”是一回事吗?

好评回答
      《三闰演义》中有这样一段记载。瑜曰:“臣为将军决一血战,万死不辞。 只恐将军狐疑不定。”权拔佩剑砍面前奏案一 角曰:“诸官将有再言降操者,与此案同!” 言罢,便将此剑赐周瑜,即封瑜为大都督, 程普为副都督,鲁肃为赞军校尉。从此,这位智勇双全、风流潇洒的周瑜 便被人们称为“大都督”。
      那么,“大都督” 是怎样的官职呢?它与后来的“总督”、“提 督”是一回事吗?一般来说,“大都督”一职是在战时设立 的,为作战期间的最高军事领导,战后一般 会收回,如司马懿、陆逊等;但也有例外,如周瑜,一直担任该职。“总督”是在明朝时期开始设立的一种官 职,指临时授大臣进行军务巡査,带有军事 性质,如宣大总督、陕西三边总督等,其巡 査范围有遍及数省者,也有限于一省内若干 府州者。
      明宪宗成化五年(1469年),开始 常设两广总督。从那时起,总督兼管民政, 成为地方军政首长。清朝时期,设立了众多 的总督,比如直隶总督、两广总督、湖广总 督、陕甘总督、四川总督等,他们统辖一省 或数省的行政、经济及军事事务。可见,这里的“总督”与“大都督”还 是有很大的区别。
      “提督” 一职从明嘉靖年间开始设立。各 省巡抚或镇守总兵官常常加封提督军务、提 督等衔,可见,明朝时期的“提督”并不是 正式官名。清朝时期则在每个省设置一名提 督军务总兵官,属于省绿营兵的最高长官, 但是受到“总督”的节制,也不是正式的 官名。
      可见“大都督”是在战争期间设立的, 而“总督”、“提督”在和平时期也存在,而 且,所管理的范围也比“大都督”广,涉及 了行政、军事上的事务。如果说三个官职有 相同的地方,那就是都负责了一些军事上的 事务。

    内***