清朝的总督和巡抚分别负责什么样的事务?有什么区别?

全部答案

  • 总督和巡抚乃朝廷封疆大吏,名义上都是钦差大臣,用关防而不用印,故地位虽有高低,但仍属平行。总督一般管两个省,以军政为主,但四川和直隶除外,这两省总督兼巡抚。巡抚管一个省,以民政为主。一般总督兼衔为兵部尚书都察院右都御史,为从一品;巡抚兼衔为兵部侍郎都察院右副都御史,为正二品。由于两者都有兵部衔,故有节制为一省绿营最高指挥官提督的权力。督抚同城,一般总督说了算,但巡抚也有一定的权力,故经常发生矛盾。

    更***