清代的巡抚、总督是什么,区别在哪里?和现在的省长有区别吗?

清代官吏制度的问题。

好评回答
    在明代,布政使是最高地方首长。总督、巡抚非常设,有时派出,事完撤销。清代在布政使上面又常设有总督与巡抚,布政使成为其下属,总督、巡抚就变成正式的地方行政首长了。这种制度,还是一种军事统制。如是则地方行政从县到府,而道,而省,已经四级。从知县到知府,到道员,到布政使,上面还有总督、巡抚,就变成为五级。可是真到军事时期,总督、巡抚仍不能作主,还要由中央另派人,如经略大臣、参赞大臣之类,这是皇帝特简的官。总督、巡抚仍不过承转命令。总之,清代不许地方官有真正的权柄。
    总督是一般是管理几个省的军政,就不说了。
    一省的最高军事长官,是提督,从一品。
    一省的最高行政长官,是巡抚,正二品。
    这个虽然有高低,但是也只差一级,还说得过去。

    涨***

其他答案

  • 从理论上说,巡抚、总督,在清代也并非一省的最高长官,清沿明制以布政使、宣慰使、学政等分掌一省军政,互不统属,直接对中央负责。巡抚、总督,只是临时设置的长官,因此不置僚属,没有自己的办事机构,然而清代自康熙后,以巡抚、总督统领一省已成惯例,然而仍然没有自己的办事机构,这也是中央限制地方权力的一种办法。因此只能依靠幕僚,也就是我们常说的师爷来处理政务,这是清代幕宾发达的原因。
    另外,漕运、河道也有总督,惯例大运河北运粮食以及长江、黄河的水利治理。巡抚则只限于一省

    t***