新手司机怎么操作手动变速器?

好评回答
      手动档变速器一般有4~6个前进档,还设有倒档和空档,其中前进档又可分为低速档、中速档和高速档。操作变速器杆时,手掌心轻贴住球头,五指向下握住球头和部分杆身,以手腕和时关节的力量为主,肩关节为辅,随着推、拉方向的变化,掌心贴球头的方向可以适当变化。
      注意,变速杆球头不可握得太紧,以便适应不同档位用力方向不同的需要。3) 低速档:用于起步、低速行驶、爬陡坡。2 )高速档:用于在通行条件较好的路面上高速行驶。3) 中速档:用于低速、高速之间的过渡,或者汽车中速行驶时使用。4) 倒档:用于汽车倒车行驶;当汽车在下陡坡熄火停车时,可将变速杆挂入倒档,以增强驻车制动力。

      倒档通常设有倒档锁,在需要倒车时首先将变速杆移入空档,再按下变速杆才能挂入倒档。车型不同,变速杆式样及配置也有所不同。通常情况下,普通中、小型汽车的档位排序,最高档位到5。有的大型汽车的前进档位排到10或者更多一些。在接触到此类车型时,请参照所驾驶车型的使用说明书进行操作。

    愚***