共有人处分共有财产有哪些限制?

好评回答
      对整个共有物的处分包括事实上的处分和法律上的处分,共有财产的处分包括转让、赠与共有财产,以及在共有财产之上设定抵押权等。按照《物权法》第97条规定:“处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人或者全体共同共有人同意,但共有人之间另有约定的除外。
      ”共有财产属于全体共有人所有,因此,对共有财产的处分,必须体现全体共有人的意志。共有人同意的意思表示可以采取明示的方式,也可以采取默示的方式。如果某个或某几个共有人处分共有财产,其他共有人明知而不提出异议,则视为其同意。在处分按份共有财产时,如果共有人不能达成协议,则可以按照拥有三分之二以上份额的按份共有人的意见处理。
      不过,份额多的共有人在处分共有财产时,不得损害份额少的共有人的利益。一个或几个共有人未经拥有三分之二以上份额的按份共有人或其他共同共有人的同意,擅自对共有财产进行法律上的处分的,对其他共有人不产生法律效力。如果其他共有人事后追认该行为,则该处分行为有效。
      根据法律规定或依据共有人之间的协议,可以由某个共有人代表或代理全体共有人处分共有财产。无权代表或代理的共有人擅自处分共有财产的,如果其他共有人明知而不提出异议,视为其同意。某个或某几个共有人未经全体共有人的同意,擅自对共有财产进行事实上的处分,如毁弃共有物等,应对其他共有人负侵权行为责任。
      某一共有人或某部分共有人未得到拥有三分之二以上份额的按份共有人或其他共同共有人同意,擅自处分共有物的,对其他共有人构成侵权行为。如果转让的共有财产为动产,受让人取得该动产时出于善意,可以按善意取得的原则处理。

    快***