幼鲵立体化养殖如何控制投饵量与投饵频率?

好评回答
      稚鲵由于消化器官不发达,控制好投饵量与投饵频率是提高成活率的关键技术之一。具体技术是:投喂量,以投喂后1小时之内,观察培育盆稍有剩余为宜。作为标准,可根据幼鲵发育长大,灵活掌握其投喂量。水温在18~22°C时每隔一天投饵一次,水温在15°C左右时每隔2天投饵一次,水温在10°C左右时每隔三天投傅一次。
      防止稚鲵因摄食过饱,造成消化不良引腹胀、肠炎而死亡。由于稚鲵摄食能力较差,饵料以"死饵料"为宜,开口饵料以冰冻红虫为宜,投饵时先将红虫解冻,再用1%食盐水消毒半小时%投喂。幼鲵培育到第四个月时,即可投喂切碎的、去壳的小虾或基围奸,每天可投喂1~2次,可根据幼鲵摄食状况。

      灵活掌握,在投喂前将饵料用3%~5%的食盐水浸泡2~3分钟,即可投喂。幼鲵培育到6个月以后,即可投喂去头小虾,或去头、去污、去壳的虾,将小鱼切条去内脏清洗,并用食盐浸泡处理,以免感染病菌。饲养一年后,可以投喂鲤鱼肉片,方法是将鱼块切成丝,利于稚鲵吞食。

    S***