幼鲵立体化养殖如何做好日常工作?

好评回答
      日常工作主要做好:一要每天检查进出水管孔,防止污物堵塞,保持水流畅通;二要观察稚鲵摄食情况,发现异常情况及时处理;三要每天清除粪便、剩饵等,防止水质污染。由于稚鲵的皮肤极薄,在换水、分养过程中容易弄伤稚鲵,导致水霉菌乘机侵人。由于其消化能力不强,大量投饵会使稚鲵摄食过饱,导致消化不良,引起腹胀病。
      如果管理不善稚鲵感染这两种疾病,难以治疗成功,死亡率极高。主要做好病鲵的隔离工作,感染水霉病可以用0。5%食盐水浸泡3分钟,感染腹胀要停止投饵。大鲵幼苗培育箱中水位早期控制在5厘米。随着幼苗长大逐渐加深,最后加到10厘米,放养密度6厘米以下每箱50尾,6~10厘米每箱30尾,10~15厘米每箱20尾,15~20厘米每箱15尾。

      大鲵幼苗饵料为摇蚊幼虫,投喂之前1小时先用1%食盐溶液浸泡消毒30分钟,再用清水泡1小时即可投喂,日常管理主要是排污、洗箱、换水、投饵、控制水温在20°C,做好各种记录。幼鲵词养过程中,同样具有惧光、荫蔽行为,因此,要注意避免强光照射和采取必要避光措施,以营造舒适的环境,让其自由自在地发育生长。

    刘***