暗地里胜利是什么意思?

表面上吃亏,暗地里胜利是什么意思?

好评回答
      办俗话说,吃亏是福,此话的妙义只有深谙博弈思维的人才能懂。在一次宴会上,楚庄王命令他所宠爱的美人给群臣和武士们敬酒。傍晚时分,一阵狂风把灯吹灭了,大厅里一片漆黑,黑暗中不知是谁用手拽住了美人的衣袖。美人急中生智把那人系帽子的带子扯断,然后来到楚庄王的身边,向他哭诉了被人调戏的经过,并说那个人的帽带已被她扯断,只要点上灯就可以查出此人是谁。
      楚庄王安慰了美人几句,便向大家高声说:“今天喝酒定要尽兴,谁的冠缨不断,就•是没喝足酒。”群臣众将为讨好楚庄王,纷纷扯断冠缨,喝得烂醉如泥。等点灯时,大家的冠缨都断了,就是美人自己想查出调戏她的那个人,也无从下手了。三年后,楚国与晋国开战,楚军有一位勇士一马当先,总是冲在前头。
      楚庄王很奇怪,问他为什么如此拼命。勇士回答说:“末将该死,三年前我在宴会上酒醉失礼,大王不但不治我的罪,还为我掩盖过失,我只有奋勇杀敌才能报答大王。”在整个事件中,楚庄王听说有人调戏美人,而且他系帽子的带子已被扯断,是可以查出谁犯了错的。但楚庄王在这件事上采取了“吃亏”的态度,因为他认为酒醉失礼是难免的,所以不想追究下属的过错,故意让大家扯断冠缨。
      楚庄王的宽容大度后来得到了应有的报偿。他的这种“吃亏”其实是一种富有远见的“精明”。以吃亏来交友,以吃亏来得利,是一种比较高明和远见的博弈办事技巧。当然,吃亏也必须讲究方式和技巧。亏不能乱吃,有的人为了息事宁人,去吃亏,吃暗亏,结果只是“哑巴吃黄连,有苦难言”。
      孙权就是这样,为了得到荆州,假意让自己的妹妹嫁给刘备,结果在诸葛亮的巧妙安排下,孙权不仅赔了妹妹,而且还折了兵。荆州还是在刘备手中,孙权这个亏未免吃得太不值得。所以,亏要吃在明处,至少你应该让对方意识到。吃亏你就成了施者,朋友则成了受者,看上去,是你吃了亏,他得了益,然而,朋友却欠了你一个人情,在友谊、情感的天平上,你已经增加了一个筹码,这是比金钱、比财富更值得你珍视的东西。
      吃亏,会让你在朋友眼里变得豁达、宽厚,让你获得更深厚的友情。这当然会使朋友更心甘情愿地帮助你,为你办事。做人是如此,商场上也是如此,商战变幻莫测,要不断调整博弈思维,这种调整的目的在于赢利。但有时为了赢利,吃些小亏是完全有必要的。美国康涅狄格州有一家叫奥兹莫比尔的汽车厂,它的生意曾长期不振,使工厂面临倒闭的局面。
      该厂总裁决定从推销人手,扭转危机。采用什么样的推销方法最好呢?总裁认真反思了该厂的情况,针对存在的问题,对竞争对手以及其他商品的推销术进行了认真的比较分析,最后博采众长,大胆设计了“买一送一”的推销方法。该厂积压着一批轿车,未能及时脱手,资金不能回笼,仓租利息却不断增加。
      所以广告中便特别声明谁买一辆托罗纳多牌轿车,就可以免费得到一辆“南方”牌轿车。买一送一的推销方法,由来已久,使用面也很广。但一般做法只是免费赠送一些小 额商品。如买电视机,送一个小玩具;买录像机,送一盒录像带,等等。这种给顾客一 点小恩惠的推销方式,最初的确能起到很大的促销作用。
      但时间一久,使用者多了,消 费者也就慢慢不感兴趣了。给顾客送礼给回扣的做法,也是个推销办法。但是,所送礼品的价值或回扣价值同 样都较小,不可能起到引起消费者震动的效果。奥兹莫比尔汽车厂对各种推销方法的长处兼容并蓄,尽可能克服因方法陈旧使消费 者麻木迟钝的缺点,大胆推出买一辆轿车便送一辆轿车的“出格”办法,果然一鸣惊人, 使很多对广告习以为常的人为之刮目,到处传告。
      许多人闻讯后不辞远途也要来看个究 竟。该厂的经销部一下子门庭若市。过去无人问津的积压轿车很快就以21500美元-r辆被 顾客买走,该厂也一一兑现广告中的承诺,免费赠送一辆崭新的“南方牌”轿车。如此销售,等于每辆轿车少卖了 5000美元,是不是亏了血本?其实不然,奥兹莫比尔汽车厂不仅没有亏本,而且由此还得到了多种好处。
      因为这 些车都是积压的库存车,仅以积压一年计算,每辆车损失的利息、仓租以及保养费等就 已接近了这个数目。而现在,不仅积压的车全卖光了,而且资金迅速回笼,可以扩大再 生产了。另外,随着“托罗纳多”牌轿车使用者的增多,该品牌的市场占有率迅速提高。

       其名声变大的同时,另一个新的牌子“南方”牌也被带出来了——这一低档轿车以“赠 品”问世,最后开始独立行销。奥兹莫比尔汽车厂从此起死回生,生意兴隆。总之,博弈论告诉我们,为了总体目标,为了整体利益,我们要敢于吃小亏,善于 吃小亏,真正做到表面上吃亏,暗地里得利。

    E***