餐厅采购部人员具体有哪些工作职责?

好评回答
      采购部人员也是餐厅工作职责非常重要的一环。因此在此岗位工作的人员不仅要对餐 厅内部了解透彻,更要了解市场动向。这也是做好采购部工作的重要条件。(1) 了解餐厅的物资需求及各种物资的市场供应情况,掌握财务部及采购部对各种物  资购买成本及采购资金控制要求,熟悉各种物资的采购计划和流程。
      (2) 优先采购餐厅急用的物品,并要做到按计划采购,认真核实各部的申请购买计划, 根据仓库的存货情况,制定出采购计划,对定型、常用物资按库存规定及时办理,与仓库 保管员经常沟通,防止物资积压,做好物资使用的周期性计划工作。(1) 采购物品应尽量做到价廉物美、择优选取;时鲜、季节性物资如厨房尚未提出申 购计划,应及时提供其样板、信息,供经营部门参考选用。
      (2) 采购物资时应严格把好质量关,对不符合质量要求的要坚决拒收,根据销售动向 和市场信息,积极争取定购货源,根据“畅销多进、滞销不进”的原则,保证货源充足。(3) 认真贯彻执行合同法,严格审核合同款项,订购业务,必须上报经理、主管一级, 经研究后方可实施。
      (4) 经常到厨房和仓库了解原料的使用情况,以销定购;积极组织适销对路的货源, 防止盲目进货;尽量避免积压原料,提高资金周转率;经常与仓库保持联系,了解库存情况, 对库存商品要做到“了如指掌”和“心中有数”,有计划、有步骤地安排好日常工作。
      (5) 努力学习业务知识,提高业务水平,接待来访业务要热情有礼,外出采购时要注 意维护餐厅的利益和声誉,不谋私利。(8 )严格遵守财务制度、遵纪守法、不索贿、受贿,在平等互利的前提下开展业务活动; 购进物资要尽量做到单据(发票)随货同行,交仓管员验收,报账手续要及时,不得随意 拖账挂账。
      (1) 严格遵守《员工守则》及各项规章制度,服从采购主任分工安排。

    宋***