印度国旗有什么象征意义?

好评回答
      国旗是一个国家的象征和标志,每个国家的国旗都有其独特的象征意义。很多人对印度国旗非常感兴趣,因为像印度这样一个历史悠久的文化古国,必定会赋予其国旗深刻的内涵。那么,印度的国旗究竟有什么象征意义呢?从外观上看,印度的国旗由橙、白、绿 3个相等的长方形组成,且在旗面的中心,也就是白色长方形的中央,有一个含有24根轴条的蓝色法轮。
      这是我们今天看到的印度国旗,而在此之前,还有过两面印度国旗。第一面印度国旗只有红和绿两种颜色,第二面印度国旗不只有了3种颜色,而且中心还有了手纺车轮。现在的这面国旗是在1947年获批的,并一直使用到现在。旗上的3种颜色分别具有不同的寓意:橙色是印度教士的法衣颜色,象征无私、勇敢和自我牺牲;白色象征纯洁、真理与和平;绿色象征希望与信心,也代表人类的生产力。
      中间的法轮是孔雀王朝的鼎盛时期阿育王时代佛教圣地石柱柱头的狮首图案之一,既代表了印度的古老文明,又象征着神圣与真理。24根轴条代表一天的24个小时,象征着国家永远向前迈进,时时向着胜利转动。

    怀***