芡实的栽培技术有哪些?

好评回答
      芡实的栽培技术有:(1) 选种催芽:芡实种子在播种前,要选用色较深、成熟程度髙、粒大的种子,于“清明”后放在浅水盆内浸种催芽,待40%的种子露白时播种。(2) 育苗:每亩(666。7平方米)下种1。2~1。3公斤,约10 天后出苗,两叶一心时,按30厘米x30厘米株行距移植到大秧田中。
      起苗时要带种粒,移植后保持水位15~20厘米;此后, 种粒和箭叶相继脱落,后生叶长至6~7叶,于6月下旬定植大田中。(3) 施肥:大田分别在定植活株后和始花期追肥,各占用量•180 •的30%和70%。每亩(666。7平方米)施用20公斤尿素或40公斤硫酸铵。
      另外,在7月下旬到8月上旬,分3次喷施500倍磷酸二氢钾液,有增产效果。(4) 水位调节:芡实生产要注意水位调节,特别是出苗期。苗出水面时,一般以水深30厘米左右为宜,5月下旬以后,水位也相应增加,但要控制在1。3米以内,开花结实时可稍降低,但仍应在30~40厘米以上为宜。
      (5) 补苗除草:在幼苗出土后,叶片直径达10厘米左右,检查苗情,发现缺苗,及时补足;消灭水生杂草,在栽后10天左右,即进行除草,将杂草拔起,塞人泥中,一般除草3~4次,除草时,避免将淤泥埋没心叶,妨碍生长。

    男***