请问芡实产品市场趋势如何?

全部答案

  •
    芡实产品风味独特、营养丰富,是高档营养品和滋补 品,因而有着广阔的市场前景。
    刺芡,面积较大,虽处于野生或半野生状态,单产较 低,但总量较大,以种仁作滋补品或以干种子入药基本上面 积已经饱和。但是近年来安徽等地将刺芡嫩籽开发成休闲食
    品口籽,作为一种休闲食品,在超市、娱乐场所很受欢迎, 目前产量远远不够需求,如加以宣传推介、品牌规范,刺芡 的人工栽培还有很大的发展空间。
       栽培种苏芡,从几年来的市场情况分析,目前干芡米的 产量和市场的需求已经处于相对的平衡状态,虽然消费量在 增长,但幅度不大,销售市场也局限于福建、浙江、广东等 沿海地区,因而以收获干芡米的苏芡种植不宜大面积发展。 栽培种苏芡的进一步发展应该以鲜芡米上市为主攻方向。
      鲜 芡米品质细腻黏糯,风味独特,虽然消费市场主要在苏州地 区,但经过近几年的推广,上海、南京、北京的市场也逐步 被打开,如果一方面通过培育良种增加产量、改进机械降低 成本,另一方面通过培植企业开发品种、培育品牌放大影 响,苏芡鲜芡米的市场将非常广阔。
       此外,芡实叶柄及花梗的利用,目前主要来自野外采 集,如果加以人工栽培提高产量,也有一定的市场空间。芡 实的观赏价值可以通过培育多花色、叶形品种来开拓市场。

    鍑***