请问 芡实与水芹轮作的技术要点?

请问   芡实与水芹轮作的技术要点?

全部答案

  •
    利用低洼地种植芡实,芡实收获后及时种植水芹,一年
    两茬,能充分利用土地,增加收入。为江苏太湖地区水生蔬 菜种植户习惯种植的一种模式。芡实与水芹的轮作,因芡实 的茬口比较迟,要求水芹的种植要抢时间,抓前期,大施
    肥,促生长。一是整田排种,10月上旬整田,芡实可以一 次性采收结束以腾出田块,整田时要求田面高低差不超过3 厘米。
      整平后每亩施人粪尿4 000千克。利用种茎无性繁 殖,每亩大田需要种茎170千克左右。水芹发芽的适温为 25°C左右,要选择在背阴通风的凉爽地点催芽。打去种茎顶 梢部分,捆成直径为30厘米的圆捆,交叉堆放,覆盖一层 鲜草保湿。早晚浇凉水降温保湿。
      10多天后,种茎叶腋的 休眠芽萌发生根,然后将种茎排于大田。在靠田边一周排种 时,注意将种茎的基部朝外,梢头向内,种茎间距为5厘 米。二是肥水管理,从排种到幼苗扎根,田间保持湿润。扎 根后逐渐加深水层,植株上部18厘米左右露出水面即可。 在气温降到〇°C时,加深水深到40〜60厘米,只留少许叶 尖露出水面。
      移栽10天后追肥,每10天施一次,共3次, 每次每亩施人粪尿3 000千克左右。三是移密补稀,10月中 下旬移密补稀,使全田植株分布均匀。四是移植软化。11 月上旬,拔出植株重新深栽,使基部20厘米左右部位埋于 泥中,以利于茎秆软化、白嫩。
      第二年的1月上旬至3月上 旬收获上市。

    M***