兰州大学今年的招生计划是怎么样的?

全部答案

  •   今年兰州大学面向31个省市自治区,招生规模达到4850人,比去年增加了100人。因此,我们在大部分省份的招生计划都有所增加。对于招生计划的安排以及招生政策方面,有这样一个特点和变化。
      第一,我们学生来源非常丰富,我们的招生类型很多样化。
      除了普通批次以外,我们特殊类型招生还有14种招生类型,包括自主招生、保送生、国家专项、高校专项、艺术类招生、高水平运动员招生,以及少数民族预科生,还有我们的免费医学定向生,以及护理学提前批次这样一些招生类型。有不同需求的考生可以关注这个信息。
         第二,我们推行大类招生。为了有效地实现宽口径、厚基础、高素质的本科人才培养理念,也为了适应高考改革带来的一些变化,近几年我们一直在大力推进大类招生的改革,目前我们已经把近一半的本科专业整合成了18个大类进行招生,主要有物理类、化学类、生物类、历史类、经济学类、管理学类、地理科学类等等这样一些大类。
         大类招生的好处,对于考生来说,一方面可以减少高考志愿填报时候的盲目性。另外,考生进入大学经过一段时间的学习以后,对这个专业还有自身兴趣都有了进一步的了解,这个时候再进行一次专业选择分流,对考生的学科发展比较有利。   第三,继去年我们的外语学类的专业实行文理兼招之后,今年我们的护理学专业、政治学专业也开始实行文理兼收。
      一方面是学科和考生的需求,另外也是对高考制度改革,不分文理的一个过渡。我们更加注重学生的学习能力和专业兴趣,并且今年我们的护理学专业面向甘肃考生,在提前批次安排了100个招生计划,比去年增加了20个,对于有志于进入985高校进行护理学专业的学生来说,这是一个不错的选择,尤其是男生。
      我们护理学专业现在有近20名男生在这个专业学习,他们在专业学习以及未来的就业发展上有非常不错的优势。   第四,我们的贫困专项招生计划有290人,我们的招生计划也覆盖到了国家确认的21个省市自治区,希望符合条件的考生可以积极报考。   第五,我们今年的招生章程里面有几个变化,我们对专业级差的设定进行了调整。
      另外,在章程里我们对于投档到我们学校的考生,明确了思想政治考核合格、体检合格,且服从专业调剂的考生均不退档。其实我们在对学生进行专业调整的时候也是非常以人为本的,比如说女生,我们一般不会把她调整到地质学这样相对艰苦专业,对于医学这样一个特殊专业,如果没有这个专业意愿的学生,我们一般也不会调剂。
         第六,对于浙江和上海的一些试点省份的考生,我们学校是按照相应的投档规则进行录取,今年浙江、上海考生同分的情况估计会比较多,我们对同分考生也是认可浙江和上海对他们位次排序的规则。对于上海和浙江综合素质评价的使用原则,我们是这样规定的,填报我们学校进档的考生,在同分且同位次的情况下,可以优先录取综合素质评价比较高的学生。
         另外,着重强调的是因浙江的考生是按专业报考,希望考生在志愿填报以前一定要确认自己的身体条件是符合这个专业学习的,比如色盲、色弱学生不能学习化学类、医学类专业,考生在填报的时候一定要注意,否则投档以后因为身体原因被退档是非常可惜的。

    杨***