如何采集和贮藏葡萄硬枝插条?

好评回答
      蔔萄硬枝插条的采集一般结合冬季修剪|选取插条。硬枝插条的要求是:成熟良好的一年生枝,具有|品种应有的皮色,枝条粗壮,节间短,部膨大,生长充实,髓部较/j|芽眼饱满,无病虫害。不能选用早期落叶及生长过旺、髓部太大、节间细长、组织不充实、芽眼瘪小的徒长枝条。
      种枝条养分It存不足,不论是扦插还是嫁接,成活率都比较低,即使能扦插成活|幼苗也#发育不良,不易培育出壮苗。采集的插条每根剪留6〜1左右,除卷须和果穗梗,按品种分别以50〜100根捆成一捆,后挂上1〜2个标签,标明品种及数量。 硬枝扦插种条成熟度的检验,可用下述几种方法: 成熟良好的枝均具有本品种所固有的色泽。
      例如,玫瑰香为黄褐色司为褐色,背阳面为浅褐色等。 曲插条时,可听到“啪啪”折裂插条髓部较小,一般小于该枝直径的1/3,且有间韧麵膜外碘测法,根据枝条中淀粉含量来判断成熟度。将剪截的枝条浸泡在1%碘液或1%碘化钾溶液中|分钟,取出,可从剪口处观察枝条断面染色情况,成熟枝条剪口断面为深蓝黑色,未成熟枝蔓剪口断面为浅蓝色。
       插条的贮藏插条一般采用沟藏,也可以采用窖藏。沟简便、易于管理。贮藏地点应选择地势较高,排水良好,|向阳背风的地4贮藏沟一般0〜80厘米,宽1。2〜1。5米,沟长根据插条多少确定。贮藏沟的土放置在西、北、东个方向,形成一个挡风土埂做屏障,以防冷风和提高贮藏沟的温度。
      黏土地的沟底要铺5〜6厘米厚的细沙。贮藏沟挖好后|把插条横卧或倒置在沟内|以适当湿润的沙土填人插条间隙。沙土湿度一般在50%〜60%左右|以手能攒成团,但一触即散为宜,过湿易引起发霉。一边填土,一边晃动插条,使湿沙土掉入插条的缝隙中,使每根插条空隙充满沙土。
      种条在沟中放置一层或两层,’上面再盖一层30〜40厘米厚的沙土。插条用沙土埋好后,随天气逐渐变要逐渐增加插条J的覆土,一般覆15厘米左右的土就可以安全越冬,沟上应覆土起垄,防止雨雪渗人插条。贮藏沟内的温度一般保持在一1〜3|最为适宜,不要超过5°C。
      大量贮藏插条时可每隔2米长左右用秫猜、草把作通气孔,供插条通风透气用。 贮藏插条时,应注意防干、防冻、防发热、防霉烂。剪下的枝蔓必须在阴凉处短时存放或插条随剪留随贮藏,防止插条放置时间过长或曝晒失水。种条JC藏前要用5%硫酸亚铁或5波美度石硫合剂浸泡数秒钟杀菌消毒,从外地购买的种条要用1%的五氯酚钠加3〜5波美度石硫合剂杀菌消毒。
      贮藏期间要经常检查,发现水分不足时,可以泼水补充,以保持沟内湿度。早春3〜|月份,应每隔半个月检查一教,发现发热、发#湿度过大时9应及时翻晾|并喷药毒后再重新埋好5及时“倒窖”。 插条剪截插条出窖后|要§行分级挑选,选择节间短、芽)没有和损伤的插条扦插前剪成—根的插顶部定要选择饱满芽。
      上端在距芽眼1〜2厘米右的部M截,下端在基部节下0。5厘米以内平剪。下端剪口要靠近或剪在节部,因为节部嘉产生愈伤组织,贮藏养分也多,于发根。插条下端也可以斜剪。

    李***