如何进行葡萄硬枝扦插?

好评回答
      当20厘米土温稳定在10°C以上时开始扞插。在我国东北地区可以采用插条加温催根和地膜覆盖技术,适当提前扦插时间,但注意防止晚霜对插条顶部芽的危害;我国中部地区无霜期长,可以“长贮晚插寒冷地区多用垄插,干旱地区多用畦插。畦的宽度1。2〜1。5米,长度10〜20米,行距30厘米,株距10〜15厘米左右。
      窄垄的宽度为40〜50厘米(即垄距),宽垄60〜80厘米。窄垄单行扦插,宽垄双行扦插,株距10〜15厘米左右。畦和垄均以南北向为宜。 扦插前几天圃地灌足底水,插前覆盖地膜,0。013毫米厚的常用地膜即可。覆膜时一定要做到“实、紧、严”。为了防止杂草危害,特别是在草多的地方,覆膜前要进行化学除草。
      方法是,每667米2用40%的阿特拉津胶剂150〜200克,加敌草隆150〜200克(或除草醚250〜300克),XJC50千克,喷洒畦面或垄面。 扦插时按株行距要求,先用竹签或木棍与地面呈45°〜75°角穿透地膜,基部朝南,戳一个洞,然后把插条插人洞内,插条顶部芽眼露在土面上,芽下部与地面一平,芽眼向上。
      插条短于I5厘米的短插条可垂直扞插。插后沿插条向洞内灌少量水,使插条和土壤充分接触。最后,堆小土堆,用细土封住插条顶部及地膜与插条间的空隙,萌芽后新芽可自然出土。空气潮湿的多雨地区,插条顶端的芽可以露出土面,不必覆土。

    徐***