怎样制作氨化饲料?

好评回答
      制作氨化饲料的方法如下:(1)氨化原理秸秆氨化饲料是采用氢氧化铵处理結秆,利用碱和氨与秸 秆发生碱解和氨解反应,破坏联接与多糖木质之间的酯键,提 高秸秆的可消化性。(2)氨化原材料以麦秸、稻草、玉米結为主,原料要新鲜干净,无霉变物 质。含水量要求在20%〜40%,秸秆粉碎或铡短2〜3厘米。
      (3)氨化池建造场地选择地势高、干燥、平坦、不受人畜危害,建池造型 以土池、水泥池均可,一般建池有单池、二联池,可根据伺养 家畜多少而定,二联池可以循环使用。建池一般宽1。5〜2米, 深1。5〜2米,长度以原料多少而定。但必须做到不透气、不 漏气,保证清洁密封。
      氨化料一般1立方米可容钠60〜80 公斤。(4)氨化饲料制作将切碎的麦秸等原料按100公斤秸秆加水20〜40千克, 尿素3〜5千克水溶液的比例喷洒在铡短的秸秆上,在池的底 部与四周围铺好厚塑料膜,将拌均勻秸秆分层装池,每层厚 20厘米左右,均匀铺平,层层踏实,装到高出池顶50〜70 厘米时,压实,用塑料膜压紧密封,再用20厘米厚的散土 覆盖。
      (5)氨化的管理秸秆氨化伺草时间长短与季节气候有关,一般适宜季节 4〜10月份,以8〜9月份最好。适宜温度0°C〜35°C,气温在 5°C〜15°C时氨化贮存28〜56天,15℃〜25°C时氨化贮存14 〜28天,25°C〜35°C时贮存7〜10天。
      在氨化期间要经常查 看以防人畜损害,尤其在大风雨天要注意,一旦发现破坏要及 时封堵,以防进水漏气。(6)氨化饲料品质鉴定主要是感观鉴定,优质氨化秸秆为棕黄色或红褐色,有强 烈的氨味,发亮,放氨后呈现香味,质地柔软,温度不髙。劣 质的氨化饲料呈灰黑色,气味发霉刺鼻。
      (7)开封放氨与饲喂氨化秸秆成熟后,要从池一端取喂,取出料晒干,氨气挥 发完后,即可词喂,喂完后,再打开一部分料晒干再喂,直到 喂完。氨化饲料饲喂前先让家畜饿一顿,然后混合常规精料进行 饲喂。由少到多,伺喂一周后可达全量。

    山***