怎样制作氨化饲料?

全部答案

  •
    具体如下(1) 氨化饲料的原理及效果氨化饲料是秸秆化学处理方法
    之一。它是通过氨的碱化和氨化双重作用,提高秸秆的营养价值。 在氨与秸杆相遇时,氨与秸秆有机质发生氨解反应,破坏木质素, 半纤维素及纤维素链间的酯键结合,使其降解并形成氨盐,氨盐则
    成为奶山羊瘤胃内微生物合成蛋白质的氮源。
      获得氮源后瘤胃微 生物活力提髙,对饲料的消化作用增强,提高了秸秆的饲用价值。 秸秆氨化有许多好的效果。氨化后的秸秆其消化率可提高20%, 采食量增加20%,粗蛋白含量提高1~2倍。氨化后的秸秆总营 养价值提高1倍以上,还可以杀死杂草种子,农作物病原体,防治 农作物病虫害。
       (2) 氨化饲料的原料各种农作物秸秆都可以进行氨化处理。 例如麦秸、稻草、玉米秸等。氨化时应选择无霉烂变质,无泥土等 杂质的結秆为原料。 (3) 主要氨源及方法液氨氨化方法需要专用设备。先把秸 秆含水量调至20%,然后堆垛密封,密封时用塑料薄膜覆盖严密。
       按秸秆重量3%的液氨,用专用液氨瓶运输,用专用施氨工具灌人 垛中,在5〜15€的条件下,经4周以上,在30t:条件下大约1周 就可以了。液氨氨化法需要专用设备,需要统一组织,技术要求 高。也可以使用简单易行,效果好的氨源及氨化方法。常用的氨 源有尿素、碳铵和氨水,每100 kg秸秆加4~5 kg尿素或者14~ 19 kg碳铵,或者12 kg氨浓度为20%的氨水,加水至55 kg,配成 溶液后,均勻地泼洒在秸秆上,要反复翻动,使所有秸秆都能湿润。
       (4) 氨化的方式氨化饲料的方式有堆垛法和窖池法。 ① 堆垛法:选择地势高燥的地方,将制作好的秸杆堆成一定形 状的垛。垛要易于用塑料薄膜覆盖。然后用塑料薄膜密封,做到 不透气不漏水。 ② 窖池法:可以挖建青贮氨化窖,也可以利用空闲的青贮窖。
       将施氨后的秸秆,装人窖中,随装随压实,最后用塑料薄膜将顶口 密封即可。 (5) 氨化飼料的放氨和晾晒氨化的时间看温度而定,一般在 5~ 15X:的情况下,需要4 ~ 8周的时间。所以冬季时间要长,需 30~50 d。夏季气温在30X:左右时,10〜15 d即可。
      氨化好以 后,要将秸秆取出放氨,将氨化秸秆晒干,没有氨味后即可饲喂或 堆放It存。但堆放过久,会使饲料中的氮损失,所以不马上饲喂的 情况下,最好不开封。不开封的氨化饲料可以长时间保存,只需保 持密封就不会霉变。 (6) 氨化饲料的品质鉴定和利用好的氨化饲料为棕色或深 黄色,发亮。
      如果颜色与未氨化前一样,没有发生变化,说明没有 氨化好。可能因为时间短,或者氨源比例太低,或者水分含量太 低。如果颜色发黑,质地发黏结块,说明霉烂变质。好的氨化饲料 有糊香味,质地脆而容易折断。无糊香味,质地皮说明未氨化好。 好的氨化饲料牲畜很爱吃,可以用来喂牛羊等反刍动物。
      可以与 青贮饲料、精饲料、青干草搭配使用,喂奶山羊时可以占日粮的 30 %左右。

    空***