怎样制作EM发酵粗饲料?

好评回答
      EM发酵伺料是指利用EM发酵菌制成的粗词料。EM发酵菌是一种复合微生物制剂,由光合菌、乳酸菌、放线菌、发酵型丝状真菌等5科10属80种微生物组成。它是提高粗饲料利用率的方法之一。EM发酵饲料的制作EM发酵伺料的制作方法和微贮、青贮、氨化类同。
      ①准备粗伺料:粉碎、加水(含水量为30%~35%)。②购买EM原液并稀释,取EM原液和原液等量的糖蜜或红糖配制成EM糖蜜混合稀释液。③喷洒,1000千克秸秆粉碎料加原液、糖蜜、红糖或白糖各2千克。④将混合好EM的粗伺料装人发酵池、窖、罐、塑料袋内,压实、封严,形成厌氧环境。
      ⑤制作的环境温度和发酵时间:5~10°C发酵7天,10~20°C发酵5天,20~40°C发酵3天。EM发酵饲料的使用使用方法和用量同微贮、青贮伺料。EM发酵饲料的特点①具有刺激肉牛生长,改善牛肉品质的特性;②具有防病抗病,去臭驱蝇、净化环境的作用;③氨基酸含量显著提高;④EM发酵液使用广泛,精粗词料、饮水中等均能使用。
      综上所述,粗伺料经过各种处理(黄贮、氨化、微贮、碱化、石灰水、EM发酵)后都能够部分改善品质、提高适口性、增加采食量等,但是到目前为止,这些处理方法达到的效果尚难满足伺养户的要求,主要表现在投人与产出的比例较低、叶黄素对牛脂肪的侵害等,因此粗词料的利用尚有很多工作要做。

    君***