甘蔗叶的成分

作饲料

全部答案

  • 利用甘蔗叶稍制作青贮氨化饲料
    甘蔗梢是收获甘蔗时砍下顶上2—3个嫩节和青绿色叶片的统称,俗称“甘蔗尾”,重量约为蔗重的10%,为甘蔗的副产品,含糖分、蛋白质,二十多种氨基酸、硫胺素、核黄素、维生素B6、烟酸、叶酸、泛酸等各种维生素。纤维幼嫩,味甜,牛喜吃。长期实践证明,甘蔗梢喂牛,有促长、增膘、泌乳量持续增长及润肺止咳、保健等功效,公顷产一般15t左右,是南方甘蔗产区冬春枯草季节难能可贵的大宗青绿饲料,但常被随地甩掉废弃,待其自然晒干后纵火烧掉,利用率很低,应根据其特性掌握饲喂要领,充分利用,以促进草食动物的发展。
    甘蔗叶稍青贮、氨化主要目的是充分利用榨季大量的甘蔗叶稍,通过秸秆青贮、氨化技术的处理,增加甘蔗叶稍的蛋白质含量,改善适口性,增加牛采食量,提高消化率,缩短牛的饲养周期,达到降低饲养成本,增加养殖户经济收入。

    c***