氨化饲料喂养时应注意什么问题?

好评回答
      答:氨化饲料喂养时应注意的问题主要有训饲方法、放净余氨、霉烂秸秆不能喂动物、词喂氨化秸秆的安全 性等。训饲方法初始词料喂氨化秸秆时,有的动物可能不习惯采食,这就需要有一个逐渐适应的过程,这种适应过程称之为训饲。 训饲的方法比较简单易行,开始时量少但多次添加,逐渐提 高伺喂量,一般经过一个星期就能适应。
      在第一次饲喂时也会出现不肯采食的情况,暂不喂给其他饲料,由于饥饿下 一次词喂也就采食了。对于产奶牛,开始阶段可以将氨化 秸秆与其他粗饲料掺和饲喂,一经习惯,也就能大量采 食了。放净余氨秸秆氨化处理后,施加氨源中仅有30%〜40%的氮与秸秆相结合,其余的氨则呈游离状态存在,即余氨,因此在 词喂前必须将秸秆中的余氨放净。
      否则,不但氨化秸秆的适口性差,而且动物采食后,会有大量氨在瘤胃中产生,容易引起氨中毒。放氨的方法是选择晴朗无雨的天气,打开 氨化窖或氨化垛,摊放1〜2天就可以饲喂家畜了。霉烂秸秆不能喂动物在氨化过程中,氨化窖或氨化垛中由于空气的进入,有时会引起部分秸秆发霉而变质。
      饲喂动物前,应将霉变秸 秆剔除,否则会引起动物中毒。据研究,霉菌素对动物危害 很大,严重者可导致家畜死亡,造成生产损失。饲喂氨化秸秆的安全性国内外的研究结果表明,饲喂氨化秸秆不会影响家畜健康,也不会对正常的生理生化指标产生影响。

    刘***