八大山人分别指什么?

好评回答
      八大山人( 1626-1705年),清代画家、僧 人。原名朱耷,江西南昌人,明宗室后裔,明 亡后出家。他性情孤傲倔强,行为狂怪,以诗 书画发泄其悲愤抑郁之情。作为明宗室后裔, 身遭国亡家破之痛,一生不与清王朝合作。朱耷擅花鸟、山水,其花鸟承袭陈淳、 徐渭写意花鸟画的传统,发展为阔笔大写意画 法。
      其特点是通过象征寓意的手法,并对所画 的花鸟、鱼虫进行夸张,以其奇特的形象和简 练的造型,使画中形象突出,主题鲜明,甚至 将鸟、鱼的眼睛画成“白眼向人”,以此来表 现自己孤傲不群、愤世嫉俗的性格,从而创造 了一种前所未有的花鸟造型。其画笔墨简朴豪 放、苍劲率意、淋漓酣畅,构图疏简、奇险, 风格雄奇朴茂;他的山水画初师董其昌,后又 兼取黄公望、倪瓒之长,多作水墨山水,笔墨 质朴雄健,意境荒凉寂寥。
      八大山人亦是元明以来写意派画家中的 大师,他的绘画艺术对中国画坛影响很大,后 世的大笔写意派画家,或多或少都受了他的影 响,如扬州八怪、吴昌硕等。

    七***