八大山人的绘画艺术有什么特色?

全部答案

  •   八大山人( 1626-1705年),原名朱聋,谱名朱统鏊,号很多,如雪个、个山驴、 人屋、八大山人等,江西南昌人。他是明朝皇族子孙,明亡后,他在江西奉新落发为僧,时年23岁。后改做道士,避居南昌道观“青云谱”时,已经36岁了。朱聋的祖父、父亲都擅书画,作为明王孙,朱聋生长于诗书画之家,从小就受到家族艺术的熏陶。
      他是个天才,8岁能诗,11岁即能作青绿山水,并擅米家小楷。他的主要成就在绘画方面,以大笔水墨写意画著称于世。朱聋继承了前代画家的优 良传统,又独辟溪径,形成了自己鲜明的风格。他的山水画,远追南朝宗炳,师法董源、巨然、米芾、倪云林、黄公望等,尤其受董其昌的影响更大。
      董其昌的画秀逸清朗、滋润氤氲的气韵,是朱聋追求的艺 术效果。他不断临摹董其昌的《仿古山水册》,到晚年也勤摹不缀。朱聋的山水画, 与“四王”同师于董其昌而风格迥异。他在临摹董其昌的基础上,参阅黄公望、倪瓒、董源、巨然等,融合自身的气质与心性。他的山水,信马由缰,随手成章,苍劲圆润。
       画面荒寒料峭,逸气横生,大大地发展了董其昌的绘画艺术。他的《彩笔山水图》代表了他山水画的特点,在画面景物繁密的近中部留出一片空白,其上绘一孤亭,观之顿生空灵通透之感。八大山人的山水画多感伤之意,画面多残山剩水,也是画家作为明朝皇族遗民“国破家亡”的心境写照。
      水墨写意的技法很适合表达他的情感,这种技法发展到 明清时期非常成熟,而八大山人无疑是最有划时代意义的水墨写意画大师。他的写 意画无论山水和花鸟,都技臻化境,达到登峰造极的地步,对后世三百年的绘画有巨大的影响。相较于山水,八大山人的花鸟画成就更高,传世作品也更多。
      他早期的写意花鸟画深受沈周、陈淳、徐渭的影响,用笔方硬,题材、布局几无新颖之处,而画面 展现为孤高傲岸,造型不再具体和完整,已经显现出后来画家的画风。他的花鸟传世作品有《墨花图卷》、《花果鸟虫图册》、《杨柳浴禽图》、《河上花图》、《古梅图轴》、《孔雀竹石图》、《孤禽图》、《猫石杂卉图》,以及《荷塘戏禽图卷》、 《河上花并题图卷》、《鱼鸭图卷》、《莲花鱼乐图卷》、《芭蕉竹石图轴》、《椿鹿图轴》等。
      八大山人花鸟画最突出特点是用笔省略,具像简寡,往往不过十来笔便成一幅画。在他那里,一条鱼,一只鸟,一只雏鸡,一棵树,一朵花,一个果,甚至一笔不画, 只盖一方印章,便都可以构成一幅完整的画面,精简之处,空前绝后。其笔寡而不 薄,弱而不贫,简而不乏,寥而有趣,少而含韵。
      他的这种独特的绘画境界是建立在他高超用笔和控墨的基础上的。他也是古代美术史上第一个充分利用生宣纸特性, 用以加强画面艺术表现力的画家。生宣纸的吸水能力强,容易造成墨洇。而画家使之配合所画风物,意境幽远,将水墨写意画提升到一个薪新的境界。

    甄***