“八大山人”朱耷他的画有何特色?

好评回答
      朱聋(1626 ~ 1705年),明宗室后裔, 江西南昌人,谱名朱由梭,字号极多,和尚 法名有传綮、号刃庵、雪个、个山、个山驴、 人屋、驴屋、八大山人;道士名号有朱月 朗、良月、破云樵者等,使用最多的是“八 大山人”。朱耷工山水、花鸟、竹石。
      山水受董其 昌影响,但并非一味摹拟,因此学董而无董 痕迹。并上追元黄公望、倪瓒直至北宋董源、 巨然。他的水墨大写意,即集先人之大成, 大大拓宽了南宋以来水墨写意画的路子。朱耷的写意花鸟画成就更高,有刻意求 神的独特运思,又有技法上的大胆革新。
      写 花卉,简化了浓淡套墨的程序,使笔墨趋向 浑沦畅润,既有骨又有肉,既丰隆圆厚又筋 力遒韧。画鸟,有意迟缓运笔,使水墨浸透 画纸,造成羽毛绒级的形质。写荷茎、鸟腿、 枯藤、山石、苔点,虽觉笔笔是写,又觉 笔笔似真,避免了前人顾真失笔,顾笔失真 之弊。
      朱耷笔下的物象,有深刻的思想寓意。 如冲口而出、委曲求生的瓶菊;出污泥而不染、 亭亭玉立的荷花;冲破顽石重压,盘缠向上 的葡萄……所绘鱼、鸟、草虫等,形象夸张, 嘴、眼多呈方形,面作卵形,上大下小,构 图大胆。画鸟,则多“枯柳孤鸟”“枯木孤 鸟” “竹石孤鸟”,且多为半闭眼睛,一足“上 距”,寒冷疲倦之态,特别是眼睛,一圈一点, 眼珠顶着眼圈,一副白眼问天的神情。
      笔下 禽鸟蜷足缩颈,一种既受欺又不屈的意态。有的作品,只画一鸟一鱼,残石败枝,虽落 墨不多,而有余意无穷的感触,令人感叹。

    李***