八大山人是什么人?

愿闻其详.

好评回答
      朱耷-八大山人
    朱耷:(1626-约1705)清代杰出画家。字雪个,又字个山、道朗、个山驴、朗月、  庵、传綮、破云樵者、人屋、驴屋和因是僧、八大山人等。原名统  ,江西南昌人。明宗室,甲申后,结束了他早年的贵胄生活,为躲避灾祸,隐姓埋名,寄悲愤凄凉之情于书画。
      清顺治五年(公元1648年)削发为僧。善画花花鸟竹木,以简略见胜,独出新奇。书法古朴,有晋唐之风。写意花鸟画脱胎于明林良、徐渭等人,笔墨精练,含蓄蕴藉,丰富多彩、淋漓痛快、自成一格。画山水,大都是荒岭怪石,表现了“残山剩水,地寒天荒”的境界。
      画花卉多写芭蕉、枯荷、古松;画鸟,多无名之鸟,画鱼,多无名之鱼,大都形象怪诞,表情奇特,冷酷逼人。表现出作者的高傲、冷漠和仇视现实的精神状态。他的书法亦能博采众美,独标一格,具有点划流美、挺稻遒劲的风神。其作品流传至今的颇多。代表作有:《河上花图卷》、《藤月图》、《鱼鸟》、《松下鸣禽图》、《荷花水鸟图》、《山水图》等。
      曾编修《青云谱志》并做了跋。 。

    蜉***

其他答案

  • 朱耷

    紫***

  • 据考证,已经是个死人了。

    M***

  • 八大山人是明末清初的画家朱耷,他在署名时八大之间书写的较近,山人之间书写的也较近,看起来既像哭之,又像笑之(古人写字为从上到下书写).

    绿***

  • 记住他是一个人,不是八个.

    扶***

  •   八大山人(大概是1626——1705吧,在下是艺术家,而不是艺术史家,所以考察就不是很认真,还请原谅)原姓朱,族名统★[上林下金],明宁献王朱权九世孙,世居江西南昌,故称南昌人。明灭亡后落发为僧,法名传綮,字刃庵,中年又用过雪个、个山、驴、驴屋、人屋等号,通常称他为“朱耷”,但这个名字用的时间很短,晚年还俗结婚,取“八大山人”号。
      从59岁一直用到去世,以前的字号都弃而不用。八大山人的山水和花鸟画都具有强烈的个人风格和高度的艺术成就。尤其是花鸟画,继承了明代陈淳、徐渭的大写意花鸟画法,以深厚的山水和书法功底为依托,以象征寓意手法宣泄自己极度压抑的情感,使花鸟画抽象性与抒情性达到了前所未有的高度,创造性地发展了大写意花鸟画法,成为花鸟画史上的一座丰碑。
      八大一生怀着愤懑的遗民情绪,把花鸟画借物抒情、托物言志的传统推到极致,将画中物象人格化、符号化,寄托自己的身世之感和孤傲情怀。造型夸张,但形象洗炼而准确,不失形似;构图险怪,大开大合,常以单个的石块、草木、鱼鸟构成单幅画面,突破时空的局限。由于早年的贵族教育背景,他的书法和山水画都受过董其昌那种带贵族趣味的审美观影响。
      他把这种笔法特点运用到花鸟画上,因此用笔流畅中有力度,墨色酣畅中有变化,狂而不躁,怒而不张,达到了既强烈又深沉的艺术效果。 八大、齐白石、黄宾虹、石涛是在下平生最佩服的艺术大师,但从纯艺术的角度去考虑,在下还是认为黄宾虹的境界更高一些,在下认为八大山人还有寄托、还有怒、还有狂;齐白石老人还有媚世;石涛上人则还在认真画;只有黄宾虹先生已经完全无物无象、无笔无墨。