职业教育如何增强社会吸引力?

全部答案

  •   1、提高职业教育学历层次
    近年来,虽然政府在增强职业教育吸引力方面采取了一系列政策措施,但由于普高、大学扩招,毕业生就业形势严峻等问题的出现,使得当前职业教育招生规模仍然处在基础不牢固、不稳定,随时可能下滑的状态,其发展前景依然令人担忧。
    2、拓宽职教生继续学习通道
    当前,我国社会鄙薄职业教育的观念仍然比较普遍,因此,当《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》公开征求意见稿中提出要完善职业学校毕业生直接升学制度,拓宽毕业生继续学习通道时,许多教育界人士纷纷表示,增加职业学校毕业生进入高等院校的机会,是增强职业教育吸引力的一个重要方面。
       3、完善职业教育体系 目前,职业教育发展的关键是认清社会对职业教育日趋旺盛的需求,与职业教育体系自身不够完善之间的矛盾。北京市职业教育协会常务副会长章家祥认为,职业教育的发展首先在于和其他各类教育共进协调发展,其次是实现职业教育初、中、高各阶段的协调发展。

    A***