为什么说职业教育,越来越有吸引力?

全部答案

  • 就业有能力、升学有通道 ,提供更多人生出彩的机会, 职业教育的突出特点是培养职业技能、服务劳动就业。就业好不好,直接关系到人们对职业教育的态度。 职业教育汇集的人群,有不少是家庭经济条件不高的孩子。对于这样的家庭来说,一个劳动力的成功就业,可能就意味着整个家庭的脱贫。我们欣喜地看到,职业教育“学成一人、致富一家、带动一片”的局面正在呈现。教育部职成司负责人介绍,近10年来,中职毕业生就业率保持在95%以上,高职毕业生半年后就业率超过90%,职业教育年均毕业近1000万人,近70%的职业院校毕业生在县市就近就业。
     职业教育要为青年提供更多人生出彩的机会,除了丰富的就业岗位,更需要构建起成长成才的“立交桥”。如今,“中等职业教育—高等职业教育—应用型本科教育”衔接贯通的现代职教体系基本构建起来,对口单招、五年制高职等制度也让职业教育更加融通,职业学校毕业生的升学通道越来越宽广。

    m***