焦虑症分为哪几类?

好评回答
      焦虑是老年心理疾病的重要成因和表现之一。经常看到有些老年人心烦意乱、坐卧不安,有的为一点小事而提心吊胆、紧张恐惧。这种现象在心理学上叫作焦虑,严重者称为焦虑症。焦虑是个体由于达不到目标或不能克服障碍的威胁致使自尊心或自信心受挫,或使失败感、内疚感增加所形成的一种紧张不安带有恐惧性的情绪状态。
      焦虑可分为三大类:其一,现实性或客观性焦虑。如爷爷渴望心爱的孙子考上大学,孙子目前正在加紧复习功课,在考试前爷爷显得非常焦急和烦躁。其二,神经过敏性焦虑。不仅对特殊的事物或情境发生焦虑性反应,而且对任何情况都可能发生焦虑反应,是由心理一社会因素诱发的忧心忡忡、挫折感、失败感和自尊心的严重损伤而引起的。
      其三,道德性焦虑。由于违背社会道德标准,在社会要求和自我表现发生冲突时引起的内疚感所产生的情绪反应。有老年人怕自己的行为不符合自我理想的标准而受到良心谴责,如自己本来是被周围人认为是一个德高望重的人,但在公交车上看到歹徒扒窃时,由于自己势单力薄、害怕受到伤害而故意视而不见,而后感到自己做了不光彩的事,深感内疚,继而坐立不安、不断自责。
      焦虑心理如果达到较严重的程度就成了焦虑症,又称焦虑性神经官能症。焦虑症是以焦虑为中心症状,呈急性发作形式或慢性持续状态并伴有植物神经功能紊乱为特征的一种神经官能症。

    Y***