区域文化与旅游的关系怎样?

好评回答
      现代旅游心理学认为,旅游是一种精神运动。人们在 满足了基本生存条件和充分享受了物质生活之后,便需要 相当的精神文化消费。不同地区之间的文化差异使人们产生好奇心,了解和发现异域的欲望使人产生旅行的念头, 旅游则给人提供了满足这种好奇心的可能。一般而言,文化差异越大的地方,越吸引旅游者,同时为旅游者所带来 的满足感也越强。
      因此我们可以理解,20世纪70年代末, 当中国的大门在封闭几千年以后重新打开时,为什么有那么多的国外游客蜂拥而至,且将中国的旅游热线一步一步 向西部推进,因为西部的文化和环境,较之东部已开发地区,与现代高度发达的西方商业文明具有更大的差异性。
       国内的大都市近两年也掀起寻找“香格里拉”、“世外桃源”热,以九寨沟一黄龙一线和丽江古城的旅游热兴起为 起点,到今天,川滇高原交界处中甸、康定、稻城一亚丁那一片尚未被工业文明污染的土地成为旅游发烧友向往的 圣地。西藏,更是许多人旅行图上一个永远散发着诱人光芒的终点,而且从拉萨向更深的腹地推进。
      在一些传统经 典旅游线路中,也体现了文化和自然的差异对旅游者足迹的影响。黄山以其诡谲多变的山体卓然不群,使人无数次地流连在它的怪石奇松之间毫不厌倦;漓江仿佛一首如泣 如诉的咏叹调,萦绕在旅游者的心头经久不散;张家界嶙 峋的峰林像一群远古的武士沉默坚强得令人肃然起敬。
      在人文方面,西双版纳的傣族、泸梭湖畔的摩梭族、新疆的 维吾尔族都吸引了无数中原旅游者。北京作为古都和当代首都,因保留着完好的皇家建筑而成为旅游者的朝圣地, 西安则凭借更加完整的古城构局和更为古老的京都历史,与北京抗衡。近几年,山西和安徽两地开发了一个又一个 的古民居和古村落,也充分体现了旅游者对这种差异性的向往。
      所以说,选择旅游目的地,注意这种区域文化特 点,是有一定的必要性。比如说桂林人到北京,就没有必要去号称“小桂林”的十渡风景区。

    j***