雉鸡有什么繁殖习性?

好评回答
      雄雉第一次成功地交尾,雌雉产第一枚蛋,即被 视为性成熟。雉鸡性成熟时间在10个月龄左右。在 自然光照和气候条件下,6月份孵出的雏雉,翌年4月 份即可交尾和产蛋。野生情况下,其配偶多为一雄二雌或一雄一雌, 共同生活在一个占区内。人工驯养条件下,可100只 或更多雉鸡组成一群,共同生活于同一网舍内,雌雄 搭配比例为5~6:1。
      在人工饲养条件下,繁殖季节的清晨,雄雉发出 清脆洪亮的叫声,一般为二音节“嘎一嘎一”,并拍打翅膀,诱引雌雉到来。雄雉颈部羽毛蓬松,尾羽竖立, 迅速追赶雌雉,从侧面接近雌雉,将靠近雌雉侧的翅 膀下垂,另一侧翅膀不停地扇地,头上下点动,围着雌 雉做弧形快速走动,然后跳到雌雉背上,用喙啄住雌 雉头顶羽毛,进行交尾。
      交尾动作在10秒钟内完成。 完成交配后,雌雉抖动并整理羽毛,雄雉走开。雉鸡的交尾早的在3月末至4月初开始,一般在 4月中旬,交尾时间多在清晨。地产山鸡的雌雉在4月末开始产蛋,但集中产蛋 在5月中旬到6月中下旬,此期所产的蛋占年产蛋量 的80% ~ 85%,7月份锐减,7月20日左右停产。
      美 国七彩山鸡则3月末(一般记录3月28日)即可开 产,产蛋可持续到9月中下旬。野生状态下的雉鸡巢穴较隐蔽而简陋,每窝产蛋 15 ~20枚。当第一窝蛋被破坏后,雌雉可补产第二窝 蛋。雌雉有较强的恋巢性。人工养殖情况下,由于网室内雉鸡密度大,互相 干扰,产蛋地点很难固定。
      产蛋时间多集中在上午9 时至下午3时。产程一般为10分钟至1小时不等,产程达2小时以上者,可能会发生难产。绝大多数雌雉 已无就巢性,但极个别雌雉也会出现就巢性。在笼养 密度小的情况下,有雌雉自然孵化成功的报道。产蛋时,雌雉由伏卧改为蹲立姿势,并抬头 挺胸收腹,尾部下降,用力努责几次,将蛋排出。
       蛋排出后,雌雉由蹲立改为站立姿势,频频观看 刚产出的蛋,并用喙将蛋拨到腹下伏卧一段时间 后走开。产蛋量与雉鸡驯养时间长短、品种、年龄及饲养 管理水平有关。刚从野外采种及捉回的雉鸡,一年内 很少产蛋,人工繁殖多代的雉鸡产蛋较多,二年龄要 比一年龄的产蛋多。
      地产山鸡的年产蛋量一般为20 ~25枚,饲养好的可年产40枚左右。美国七彩山鸡 年产蛋量70-120枚。

    许***