产蛋鸭圈舍场地有哪些基本要求?

好评回答
      农村体制改革后,鸭群放牧条件受到很大限制,大群词养 产蛋鸭需要圈舍词养。对鸭舍的要求是光线充足,通风良好, 地势高燥,冬暖夏凉;地面应有垫料(稻、麦秆、片状木屑、砻糠 灰等),经常保持清洁干燥。鸭舍实际使用面积每平方米养产 蛋鸭5只。与鸭舍相连的是运动场,运动场上要有凉棚遮阴, 地面平而结实有一定坡度,使雨后场内不积水。
      运动场的面 积一般与鸭舍相同,有条件的地方可大一点。此外,要有比鸭 舍面积略大的水面,作为水上运动场,要求是活水无污染,三 面用竹篱围住,一面紧连运动场。鸭子是一种习惯g很强的动物,对特定的常规反应很强, 只要鸭子的生活规律以及日常的饲养管理工作稍有变化,就 会对鸭子产蛋造成不良的影响,愈是高产鸭影响就愈大。
      所 以在日常管理中切忌鸭群受惊扰。受惊的鸭群必然大声鸣 叫,乱飞乱扑,互相碰撞,第二天清晨就会出现大量的软壳蛋 和破壳蛋。一般小的惊扰使母鸭群产蛋率下降3%〜5%,大 的惊扰可下降30%以上。因此,在日常管理中不要在鸭群旁 大声吼叫,不让闲人任意进出鸭舍,不要让走兽、老鼠袭扰鸭 群,舍内不要突然熄灯。
      在鸭舍距地面2米高的地方每20平 方米面积用一盏25瓦的灯泡照明,在停电或没有电灯的地 方,应在四周挂上油灯,维持相应的亮度。第二个重要的方面是要按照气候温度的变化,采取不同 的方法控制好温、湿度。夏季气温高,超过3(T1C时,鸭子张口 喘气,采食量下降导致产蛋量的降低,所以重点是防暑降温。
       冬季气候寒冷,对鸭子产蛋也有不利影响,应尽可能将舍内温 度保持在5尤以上。其次要保持舍内干燥,地面每天都要加 铺干燥的垫料,使鸭群在干燥松软的地方休息。为了便于掌握产蛋鸭一年四季的管理,分季节加以介绍:每年的3月份到5月份,是一年中的产蛋旺季,这时气候 温和适宜,鸭群容易词养,如果伺料正常,管理得当,产蛋率可 达85%以上。
      但早春仍有寒流侵袭,后期也可能出现早热天 气,在操作时应因地制宜、区别对待。要保持鸭舍干燥,做好清 洁卫生和消毒工作。逢阴雨天气,缩短放鸭时间。随着产蛋量 的增加适当增加蛋白质伺料,使饲料中的粗蛋白质达到17% ~18%,以满足产蛋旺季的蛋白质需要,保持较高的产蛋率。
      6月份到8月份,是一年中的炎热季节,此期处于霉雨季 节,气候闷热,鸭群很可能换羽停产,产蛋率会急剧下降。但 如精心管理,仍可达到较高的产蛋率。这段时间管理的重点 是防暑降温,使鸭群多在水面活动,加喂青词料。运动场应搭 凉棚,舍内应把窗户全部打开。
      如果舍内温度超过35T时, 傍晚不要赶鸭入舍,让鸭群在运动场和水面活动,加喂词料和 青料,凌晨待退凉后赶鸭人舍。气温高时伺料容易发霉变质, 应掌握好喂料量,不要有剩料。9月份到11月份,是气候冷暖多变的季节,加上鸭群产 蛋已多,身体疲劳,稍不注意,产蛋率就可能下降,管理上较为 困难,但如果管理得好,仍可保持较高的产蛋率。
      由于此段时 间鸭群已产了较多的蛋,对营养需要较高,在配合词料中应适 当增加动植物性蛋白质伺料,使伺料中的粗蛋白质达到19% -20%,每千克代谢能11。20兆焦耳~ 11。61兆焦耳。这是该 段时间管理的重点。在词喂量的掌握上,要看当时鸭群产蛋 多少而定,如果产蛋率也降到50%以下,则不宜过多的喂精 料,否则容易造成鸭子太肥,影响今后的产蛋。
      也不要轻易改 变配合饲料中的原料品种和词养方式。12月份到翌年的2月份是寒冬季节,特别在1月份,气温 最低、日照短,应精心饲养。这段时间的重点是防寒保暖,舍内外温差不要过大,否则鸭 群放出后易受寒得病。若鸭群缩头缩颈,羽毛竖起,伏在一起不 动不叫,则表示寒冷,就不能放鸭出舍。
      冬季鸭群不喜欢活动,常 聚伏一起,易使鸭体脂肪积存而肥胖,降低产蛋率,因此要经常赶 动鸭群增加鸭子的运动量,防止鸭子过肥,促进产蛋。

    孙***