建造兔舍有哪些基本要求?

全部答案

  •   根据家兔既怕热又怕冷、喜净怕脏、喜干怕湿、易感性 强、缺乏进攻能力等特点,同时考虑养兔的投入产出比,兔 舍的建造应有如下基本要求:①为保证兔舍冬暖夏凉,建舍方向应坐北朝南;建舍的 材料和方法,在温带地区要考虑良好的保温性能,在热带和 亚热带应具有良好的隔热性能。
      ②建舍应力求地面及四壁平整光滑,使之容易消毒、维 修及洗刷,并设易于排出的粪尿沟。③在雨量充沛地区,建舍时应加长屋顶前后檐,以防淋 湿墙体或雨水吹人兔舍内;舍内上、下设窗或设通风气窗, 有条件可设排气扇,及时排除湿气。在地下水位髙的地方应 加髙地基,使舍内地面高于水平地面30厘米,或设高架兔 笼,或开好排水沟。
      ④家兔易感染多种疾病,对小环境净化要求十分严格。 故而兔舍建得过大,即使大型兔场也应提倡分单元饲养,即 每栋兔舍伺养基础母兔以50~ 100只为宜,控制条件较差的 兔场其每栋兔舍饲养家兔的数量宜更少。⑤因家兔缺乏进攻能力,蛇、鼠、黄鼬、狼、狗、猫 头鹰、猫等均可危害家兔,尤其对仔兔、幼兔危害更大。
       因此建舍时,应考虑有利于抵御兽害,兔舍窗上应设粗眼 窗纱。⑥建舍既要注意符合家兔的行为和生理特点,创造舒适 的环境,同时,又要重视养兔效益。根据饲养的类型、品 种、任务以及经济状况,确定兔舍的形式、结构、设施,要 做到经济实用,因地制宜。

    只***